Готовы ли Вы пожертвовать своими органами для спасения других людей?




 

Схема работы скрининговой системы

 в роддоме всем малышам обязательно делают забор образца крови (обычно из пяточки), которую наносят на специальную тест-полоску;
- тест-полоски исследуют в лаборатории на ФКУ и ВГ;
- при наличии подозрений на заболевание родители получают экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую
- консультацию (ФКУ) или эндокринологический диспансер (ВГ), чтобы повторить исследование;
- при подтверждении диагноза немедленно назначается лечение;
- если патология у малыша не выявляется, специально родителей об этом не оповещают;
- сложившаяся система зарекомендовала себя очень хорошо и сбоев за несколько десятилетий использования в России не давала.
Массовый неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз большинство ученых считают одним из наиболее действенных инструментов отечественной профилактической медицины. В настоящее время он проводится в рамках специальной президентской программы, выполнением которой находится под очень серьезным контролем. При невыполнении этих тестов в родильном доме считается обязательным выполнение их в поликлиниках или других медицинских учреждениях по месту нахождения новорожденного. Но в любом случае родителям стоит не пренебрегать регулярными осмотрами педиатра, которому некоторые симптомы — запоры, длительная желтуха, низкий тембр голоса ребенка, малая подвижность и другие, позволят заподозрить или подтвердить наличие патологии.
В настоящее время скриниг-тесты на ФКУ и ВГ позволили значительно уменьшить число детей с клиническими формами болезни. При этом по мере развития методов диагностики и появления в нашей стране новых государственных программ в области здравоохранения список заболеваний, которые будут включаться в неонатальный скриниг, постепенно возрастет. А, значит, у родителей станет меньше поводов волноваться о здоровье своего ребенка.

http://www.mama-journal.ru/malysh/skrining.html





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом