Когда вы заболеваете, вы...





 
Главная » Архив новостей » Генетики рассказали, когда именно курение начинает убивать человека

Генетики рассказали, когда именно курение начинает убивать человека

Генетики рассказали, когда именно курение начинает убивать человека

Онкологический центр Сидни Киммель установил, как именно дым от сигарет вызывает рак. Оказывается, дым провоцирует эпигенетические изменения в клетках легких, соответствующие самым ранним стадиям развития рака. Если бросить курить вовремя и провести специальную терапию, то опасные изменения в клетках возможно остановить, передает "Российская газета".

К эпигенетическим изменениям относятся процессы, которые влияют на экспрессию генов без изменения основной структуры ДНК. По словам ученых, эпигенетические изменения в клетках, обработанных сигаретным дымом, повышают их чувствительность к мутациям, приводящим к раку. Специалисты пытались выяснить, когда именно эпигенетические изменения становятся смертельно опасными. Это удалось установить благодаря эксперименту с клетками бронхов, выращенными в лаборатории. Ежедневно на протяжении 15 месяцев клетки обрабатывали жидким аналогом сигаретного дыма (дозировка была эквивалентна 1-2 пачкам в день, а продолжительность эксперимента можно сопоставить с 20-30 годами курения).

Оказалось, в промежуток между 10 днями и 3 месяцами в обработанных клетках отмечалось повышение концентрации фермента EZH2. Он снижал экспрессию генов, что предшествует аномальному изменению ДНК. Далее фиксировался резкий рост концентрации белка DNMT1, который поддерживает в "стартовом" положении изменение ДНК, сопряженное с генами, подавляющими опухоли. Если оба описанных гена подавлялись, то клетки начинали бесконтрольно делиться, что вело к раку.

Через шесть месяцев концентрация EZH2 и DNMT1 в клетках, подверженных воздействию дыма, снижалась. Их влияние дало о себе знать спустя 10-15 месяцев, когда ученые обнаружили снижение экспрессии сотен генов, многие из которых являются ключевыми блокаторами опухолей. Также был проведен тест, предполагавший внедрение мутаций в ген KRAS (вызывает рак легких) и обработку клеток сигаретным дымом 6 или 15 месяцев. В итоге раковые изменения произошли только по прошествии 15 месяцев.

Фото pixabay.com

Источник: meddaily.ru

Дата: 13.09.17

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом